关于促进我市中心城区房地产市场健康有序发展的通知
2017-12-21 17:18:00   来源:   点击:

关于促进我市中心城区房地产市场健康有序发展的通知

各县(市、区)人民政府,赣州经济技术开发区管委会,市政府有关部门,市属、驻市有关单位:

  为加强房地产市场调控,确保房地产市场平稳健康有序发展,结合我市中心城区实际,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、合理引导商品房消费

  在满足广大群众自住性购房需求的基础上,支持改善性需求。

  (一)实行购房契税补贴措施

  凡在市中心城区(除南康区外,下同)购买商品房(含二手房)的,由受益财政给予契税补贴。

  1.购买首套普通商品住房的(单套建筑面积在144平方米以下),给予所纳契税100%的补贴;

  2.购买首套非普通商品住房或第二套商品住房的,给予所纳契税50%的补贴;

  3.对购买非住宅的,给予所纳契税50%的补贴;

  4.因房屋征收实行货币补偿的征拆户购买商品住房的,其成交总价不超过货币补偿总价的,对重新购置的住房免征契税;成交总价超过货币补偿总价的,对差价部分按规定征收的契税给予50%补贴;

  5.购房人拥有的住房套数以市房管局出具的查询证明为准。

  (二)对引进人才继续执行住房补贴措施

  对从赣州市行政区域以外引进到我市所属单位的高层次人才,按照市委人才工作领导小组《关于大力引进高层次人才的若干意见》(赣市才发〔2013〕2号)规定给予住房补贴。

  (三)培育二手住房市场和房屋租赁市场

  1.培育二手房市场。规范房地产中介服务行为,清理二手房交易中乱收费现象,进一步激活商品房存量市场。对个人转让二手住房符合免征营业税条件的,其购买时间按房屋买卖合同订立时间确定。

  2.大力发展房屋租赁市场。鼓励居民通过租赁市场解决住房问题,支持有实力的房地产开发企业及社会投资机构进入租赁市场,经营住房租赁业务,拓宽房地产开发经营模式。

  二、优化市场发展环境

  (一)充分发挥市场机制的作用。各级政府及相关部门要清理、取消已出台的不符合房地产市场机制要求的文件规定,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,稳定房地产市场预期。对境外机构和个人购房不再实行限制性规定。

  (二)简化行政审批环节,缩短审批时限。各有关部门要进一步优化房地产项目审批流程,简化环节,缩短审批(办理)时限。对房地产项目的配套设施建设,供电、供气、供水、通信等部门要积极主动配合,实施跟踪服务。

  (三)严格房地产开发过程收费管理。对房地产开发企业和项目实行清单式收费,没有法律、政策规定的,一律取消,符合法律、政策规定的,可按低限收取。

  (四)取消商品住房套型结构比例限制。房地产开发企业可以根据市场需求情况,自主确定开发的商品住房套型结构比例,满足多层次住房消费需求。对房地产企业适应市场变化,在不变更容积率、建筑密度等指标,并满足停车位等公共配套设施的情况下,作出的户型调整,规划部门应当及时予以审批。

  (五)鼓励房地产开发企业转型升级。鼓励房地产开发企业联合重组、转型升级、做大做强;鼓励利用存量商品房建设旅游地产、老年公寓等项目;鼓励房地产开发企业建设绿色建筑。

  (六)强化合同意识,保障合同双方合法权益。各级政府和公安等有关部门要坚决制止和打击以房价波动为由扰乱房地产市场的各种违法行为,对寻衅滋事的领头人,要依法追究其法律责任,维护社会稳定。

  三、加大金融支持力度

  各银行业金融机构要认真贯彻中国人民银行、中国银行业监督管理委员会《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》(银发〔2014〕287号)精神,落实好各类优惠政策,改善服务,加快审批,积极支持住房自住性需求和改善性需求。加大对房地产开发企业的融资支持,优先保障普通商品住房开发项目合理资金需求,进一步提高房地产开发贷款审批效率,保持房地产开发贷款合理增长。

  四、加快推进保障性安居工程建设

  (一)完善住房供应体系。加快构建以政府为主提供基本住房保障、以市场为主满足多层次需求的住房供应体系。坚持租售并举、以租为主,提供保障性住房,满足基本住房需求。

  (二)引导和鼓励征拆货币化安置。通过实施货币化安置的优惠政策,引导被征拆户选择通过货币补偿在市场上购买商品房,加快棚改和征拆安置步伐。

  (三)多渠道筹措保障房和安置房房源。推行“以购(租)代建”模式,通过购买或租赁符合条件的商品住房作为保障房和安置房房源,并可在房地产开发项目中配建保障性住房或安置房,再由政府回购,配建部分营业税按照政府回购价计算税基。

  五、合理安排土地供应

  国土部门要根据商品住房库存量和市场供求变化情况,特别是市场存量情况,合理把握土地供应节奏、时序、规模和用地结构,均衡布局,引导房地产市场预期,土地出让金的付款期限由两个月调整为不超过一年。

  六、加大住房公积金支持力度

  (一)提高贷款额度

  在市中心城区范围内(含南康区)购买自住住房的,每户贷款最高额度由40万元提高到60万元;各县(市)范围内购买自住住房的,每户贷款最高额度由30万元提高到50万元。

  (二)扩大提取使用范围

  1.职工在本市行政区域内购买自住住房的,首付款比例不低于30%(其中90平方米及以下的不低于20%),均可申请提取住房公积金用于支付剩余房款,但提取后此套房不得申请贷款。

  2.职工在我市商业银行办理了住房按揭贷款的,可以申请按年提取住房公积金偿还住房贷款本息。

  3.对租赁公共租赁住房、廉租住房及租赁私有住房的职工,可以提取账户内的公积金用以支付房租。

  (三)降低提取使用门槛

  1.对职工因购买自住住房等原因提取住房公积金账户内部分存储余额的,取消原“五年内不得再次申请提取”的规定。

  2.职工公积金贷款提取由原来按年提取适时调整为按月提取,调整后职工当月缴存的公积金第二个月就可办理提取。

  七、加强市场分析监测

  (一)完善房地产市场风险预警处置机制。市国土、规划、房管、财政、税务、统计、金融局、人民银行、银监等部门应加强协作,建立信息共享平台,并根据自身职责加强市场监测与分析,强化对房地产企业资金流向的监管。建立政府、房企、银行、承建商的合作协调机制,对存在资金断裂风险的企业,做到及时发现,提前预防,鼓励支持有实力的房地产开发企业及时收购,保持市场稳定。

  (二)加强房地产市场舆论引导。密切关注房地产市场舆情,引导媒体客观反映市场实际情况,稳定市场预期,形成有利于房地产市场持续平稳健康发展的舆论氛围。

  八、执行时间及确认方式

  本《通知》所涉购房契税补贴的优惠措施自发文之日起执行,视市场情况另行确定截止时间。购买新建商品房的,以网签《商品房认购协议》时间为准;购买二手房的,以办理转移登记时间为准。

  各县(市、区)人民政府要切实承担稳定房地产市场的工作责任,可根据当地销售、库存等具体情况,自行研究确定促进房地产市场健康发展的有效措施。

                                                                                                                             2014年11月21日

 

 

上一篇:赣州市存量房买卖合同示范文本
下一篇:关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知

分享到:

主办单位:赣州市房地产管理局 地址:赣州市章贡区文清路37号
联系电话:0797-8225170 监督电话:0797-8223525 监督邮箱:gzsfgjjjz@163.com 信息中心维护制作
网站备案号:赣ICP备09000091号
赣公网安备 36070202130042 号