重要信息

首页 > 重要信息 > 正文

转发《调控政策持续收紧 多地银行收紧个人房贷》
2017-05-10 12:03:00   来源:中国房地产网   点击:

  有消息称,近期北京有8家银行将二套房基准利率上浮20%,北京、苏州等地首套房贷恢复基准利率,广州首套房利率上调至基准利率。“上海的房贷政策自去年以来就非常严格。”上海某股份制银行的相关人士对记者表示,信贷是决定短期房价的关键因素,房价调整的压力越来越大。  
   房贷额度紧张
   2016年11月28日,上海市发布《关于促进本市房地产市场平稳健康有序发展 进一步完善差别化住房信贷政策的通知》,其中最具杀伤性的政策是,有房贷记录的需要首付七成,非普通住宅首付五成。也就是说,夫妻双方只要在银行有过贷款记录,不论房贷是否已经还清,再买房首付就要七成。而上海市区目前总价在300万元以下的房子已难觅,许多在2016年卖房置换和离婚购房的人也享受不到首套优惠,没有首套优惠再加上首付比例提高,这也把一大部分改善型需求都挡在门外。
   当前,首套房贷款9折以下利率优惠基本没有,申请条件也有诸多限制,除了个人信用状况、收入状况等条件外,一些中小银行还会要求了解房子的具体状况,以及贷款人的财力状况等,也在银行的考察范围之内,甚至有的银行只对有合作的新房项目,才提供首套房9折利率优惠。
   此外,上海地区各家银行在房贷额度方面都比较紧张,放款时间相对以往也要更长,大多数银行目前放款周期都在2个月以上,最快的在1个月左右,最慢的可能也需要6个月。据记者了解,有银行人士表示,申请个人住房贷款的购房者仍需要排队,很多在去年11月和12月申请房贷的购房者,目前都还没有放款。
   房贷利率提高
   北京银监局调查显示,楼市新政策实施后,4月以来北京地区商业银行个人住房贷款投放优先支持“刚需”购房需求,符合政策导向。4月第2周至4周,北京地区商业银行发放个人住房贷款共153.28亿元,周均环比下降20%,其中11.85亿元贷款为新政策实施后完成网签的房贷。在这11.85亿元贷款中,有9.76亿元为首次贷,占比达82%,政策落地效果明显。
   重庆暂停受理主城区范围内非首套住房的公积金贷款申请,全国多城市房地产信贷出现了收紧现象。对此,中原地产首席分析师张大伟认为,首先,3月份开始的楼市调控主要政策是恢复认房又认贷,各地楼市快速降温,市场成交降温后,房地产信贷收紧逐渐使得市场成交继续回落。各地楼市调控的原则基本都是打击投资、抑制改善、保护刚需,市场信贷发放比例中首套房比例明显上升。
   其次,从银行的资金情况看,最近资金成本明显上涨,房地产调控政策持续收紧。在陆续出台的调控政策下,北京房价出现调整可能性大大提高。在这种情况下,银行对抵押品的风险意识将提高,各家银行预计后续将继续收紧房地产的额度与提高房地产贷款的价格。

   本文转载自中国房地产网,详细地址:
   http://www.china-crb.cn/resource.jsp?id=36180

上一篇:转发《3月份房价环比上涨城市数量继续增加 楼市调控预计将持续收紧》
下一篇:转发《江西省商品房销售额增幅出现较大回落》

分享到:

主办单位:赣州市房地产管理局 地址:赣州市章贡区文清路37号
联系电话:0797-8225170 监督电话:0797-8223525 监督邮箱:gzsfgjjjz@163.com 信息中心维护制作
网站备案号:赣ICP备09000091号