机构职能

赣州市房地产管理局

 

赣州市房地产管理局单位简介(主要职责)


(一)贯彻执行国家住宅和房地产业法律、法规和政策,研究制定全市房地产行业中、长期发展规划;指导和推进房地产信息网络化建设;负责建立和完善全市城镇住宅建设与房地产发展宏观调控体系。
 

(二)负责全市房地产信息平台建设和推进工作;负责建立房地产市场预警机制;负责建设全市个人住房信息系统;负责与相关部门建立信息共享机制。
 

(三)负责全市房地产开发经营、物业、房地产中介、白蚁防治等行业资质及其执(从)业人员资格的管理;负责全市房地产开发经营、交易与物业服务等行业的管理。
 

(四)依法对房地产开发经营、物业服务、房地产中介、保障性住房等房地产违法违规行为进行查处;对县(市、区)房地产法制和综合执法工作进行督查指导。
 

(五)组织实施全市城镇住宅建设与房地产开发规划、计划;负责中心城区房地产开发企业开发经营的管理;参与中心城区城镇国有土地使用权的出让和经营工作。
 

(六)负责全市房屋交易规范性文件的制定并监督执行,指导监督房屋产权产籍管理等工作;协同市国土资源局指导房屋登记工作;负责全市房产测绘及成果应用的监督管理。
 

(七)负责中心城区房地产交易市场的管理、规范和培育及房地产转让、抵押、租赁等管理。负责房产测绘成果备案管理;负责房地产权属档案管理;负责落实私房政策工作。
 

(八)负责全市房屋征收与补偿规范性文件的制定,指导全市国有土地上房屋征收与补偿工作,负责对全市房屋征收与补偿工作监督管理及人员培训,负责全市房屋征收评估报告的鉴定工作。
 

(九)负责制定物业管理规范性文件;负责指导、监督全市物业管理工作;负责对县(市、区)商品住宅专项维修资金和商品住宅质量保修金管理工作进行监督和指导;负责中心城区商品住宅专项维修资金和商品住宅质量保修金的管理。
 

(十)组织编制全市公共租赁住房、城市危旧房(棚户区)改造等保障性住房中长期发展规划和建设计划;负责对全市保障性住房指导、考核、监督等行业管理工作;负责组织实施中心城区保障性住房的建设、分配和管理。

(十一)负责中心城区范围内直管公房、公共租赁住房的经营和维修养护及托管产房屋的管理。

(十二)负责全市房屋安全鉴定的行业管理工作。

(十三)负责制定全市白蚁防治管理规范性文件;负责指导全市白蚁防治管理工作;负责中心城区范围内白蚁防治工作。

(十四)承办市委、市政府交办的其他工作。

 

 


主办单位:赣州市房地产管理局 地址:赣州市章贡区文清路37号
联系电话:0797-8225170 监督电话:0797-8223525 监督邮箱:gzsfgjjjz@163.com 信息中心维护制作
网站备案号:赣ICP备09000091号