关于印发《赣州市房地产管理局2018年政务公开工作实施方案》的通知

2018/7/10 10:40:49 来源:局办公室 点击:49

 

赣市房字〔201852号

  

关于印发《赣州市房地产管理局

2018年政务公开工作实施方案》的通知

 

机关各科室、局属各单位:

现将《赣州市房地产管理局2018年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:赣州市房地产管理局2018年政务公开工作实施方案                  

 

 

         

                       赣州市房地产管理局       

                         2018年7月10日

 

 

 

 

 

 

赣州市房地产管理局办公室            2018年7月10日印发

 

 


赣州市房地产管理局

2018年政务公开工作实施方案

 

根据《赣州市人民政府办公厅关于印发赣州市2018年政务公开工作实施方案的通知》(赣市府办字〔2018〕88号)要求,为进一步提升我局政务公开工作水平,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实市委、市政府关于推进政务公开工作的系列部署,高度重视政务公开工作,紧密结合房管工作实际,重点围绕保障性安居工程建管、房地产市场调控监管、物业管理服务等方面内容,着力建立健全政务公开制度机制,加强政策解读和舆情回应,全面提升我局政务公开工作水平。

二、主要任务及责任分工

(一)突出重点领域信息公开

1.及时公开保障性住房建设分配相关信息;及时公开审批、核准的重大建设项目相关信息,及时公开房地产市场调控政策相关信息。(责任领导:黄泽军、赖昌洪;责任科室(单位):局办公室、住保中心、市场监管科、工程技术科、建营公司、信息中心;完成时限:12月底前)

(二)加大依法行政公开力度

2.研究制定的重大政策、重要决议,除依法需保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。(责任领导:黄泽军;责任科室:局办公室;完成时限:12月底前)

3.结合政府机构改革和职能优化,做好我局权责清单的调整工作,认真梳理和编制政务服务事项标准化清单并进行公布,强化对行政权力的制约和监督推动依法全面规范履职。(责任领导:谭宝森、黄泽军;责任科室:人事教育科、行政审批科、政策法规科;完成时限:12月底前)

4.进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议和提案,原则上要公开答复全文。(责任领导:黄泽军;责任科室:局办公室;完成时限:12月底前)

5.及时公开部门预决算信息。(责任领导:严裕华;责任科室:财务审计科;完成时限:12月底前)

(三)积极回应热点政务舆情

6.密切监测收集苗头性舆情,做好住房保障等方面的热点舆情回应,做到早发现、早研判、早处置。(责任领导:黄泽军;责任科室(单位):机关各科室、局属各单位;完成时限:12月底前)

7.涉及面广、社会关注度高的法规政策发布和重大改革措施出台,相关部门主要负责同志应通过参加新闻发布会、接受访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务和后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。(责任领导:肖继来、赖昌洪;责任科室(单位):住保中心、市场监管科;完成时限:12月底前)

8.建立完善与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度。(责任领导:黄泽军;责任科室(单位):机关各科室、局属各单位;完成时限:12月底前)

(四)用好“两微一端”新平台

9.充分利用政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。落实主体责任,严格内容审核把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。加强“两微一端”日常监管和维护。(责任领导:赖昌洪、黄泽军;责任科室(单位):信息中心、局办公室;完成时限:12月底前)

(五)注重公民隐私信息保护

10.在政府信息公开前确定专人依法依规严格审查,落实信息公开属性源头认定机制,特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,要进行去标识化处理,选择恰当的方式和范围进行公开。(责任领导:黄泽军;责任科室(单位):机关各科室、局属各单位;完成时限:12月底前)

(六)调整更新主动公开目录

11.根据省政府对口主管部门发布的政府信息主动公开目录,结合职责任务变化,及时更新调整主动公开目录并对外发布。目录编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。责任领导:赖昌洪;责任科室(单位):信息中心及机关各科室、局属各单位;完成时限:12月底前)

三、保障措施

(一)加强组织领导

局政务公开工作由局主要领导牵头负责,分管领导具体抓落实,机关各科室、局属各单位要将政务公开工作列入重要议事日程,定期研究部署推进。局办公室是局政务公开工作的牵头科室,具体负责组织协调、指导推进、监督检查等政务公开工作,各科室(单位)要按要求向局办公室报送各自政务信息公开工作任务完成情况。信息中心负责在局政务网站上公开政府信息,根据工作实际,进行信息维护,并及时更新相关内容。

(二)强化考核评估

把政务公开工作纳入绩效考核体系,强化考核评价结果运用,对工作推动有力、取得明显成效的科室(单位)和个人,按照有关规定予以表扬;对未按要求履行公开职责的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。 

(三)严格督导检查

为确保各项工作任务落实到位,局办公室将牵头按要求开展监督检查,及时协调解决工作推进中存在的问题,适时对各项工作落实情况进行专项督导,并通报结果。                     

 

分享到: