赣市住保组办字〔2018〕4号关于印发《赣州市中心城区公共租赁住房轮候序号摇取及轮候配租操作办法》的通知

2018/6/27 10:51:42 来源:住房保障中心 点击:1542

各有关单位:

             现将《赣州市中心城区公共租赁住房轮候序号摇取及轮候配租操作办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

赣州市保障性住房建设工作领导小组办公室   

2018年6月4日          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

赣州市保障性住房建设工作领导小组办公室  2018年6月5日印发

赣州市中心城区公共租赁住房轮候序号摇取及轮候配租操作办法

 

   为确保现有公共租赁住房充分发挥效益,根据《赣州市中心城区公共租赁住房管理实施细则(试行)》(赣市府发〔2012〕19号)的规定,现将市中心城区公共租赁住房(含廉租住房)轮候序号摇取及配租操作办法明确如下:

一、轮候对象和房源筹集

   (一)轮候对象

   1.市中心城区2017年第一批公共租赁住房配租摇号后确定的轮候家庭。

   2.2018年及以后年度新申请且通过“三级审核、三榜公示”,经摇号后确定的轮候家庭。

   (二)房源筹集

   1.腾退或闲置的公共租赁住房。

   2.棚改预留房源中的剩余房源。

二、轮候序号摇取及实物配租的原则

   (一)依据申请资格,将轮候对象分为廉租住房和公共租赁住房两个组别,通过摇号的形式,分组按居室类别产生轮候顺序号。新申请家庭的轮候序号,按上批次本组本居室类别已产生的轮候序号,以自然数的形式顺延。

   (二)根据轮候顺序号,按廉租住房轮候家庭、公共租赁住房轮候家庭的顺序实施配租摇号。

三、新申请家庭轮候序号摇取流程

   (一)街办(乡镇或同级管理机构)常态化受理市中心城区住房保障申请,但申请人不再选填房源意向。

   (二)按现行程序,完成“三级审核、三榜公示”。区住房保障管理部门组织联合会审后,由市城市住房保障管理中心(以下简称“市住保中心”)牵头组织复审、市保障性住房建设运营有限公司(以下简称“市建营公司”)参与相关工作。

   (三)市住保中心按廉租住房和公共租赁住房两个组别,分居室类别公布上批次最后一名的轮候顺序号,以自然数的形式确定本批次轮候顺序号的起始编号。

   (四)市住保中心组织、市建营公司实施,进行公开摇号,确定新的轮候家庭及轮候序号,并向社会公示。

四、轮候家庭配租流程

   (一)每月25日前,区住房保障管理部门、市本级保障性住房运营管理单位,向市住保中心报送《可供房源信息表》(附件1)

   (二)市住保中心按居室类别统计并适时公布可供房源数量。

   (三)市住保中心依据确定的轮候序号,按居室类别公示参加配租的轮候家庭名单和本批次办理确认手续的最后期限,并对轮候家庭的不动产、车辆、社保缴交和住房保障等情况进行协查

   (四)区住房保障管理部门依据公示名单及市住保中心反馈的协查信息,在规定时限内,组织轮候家庭填写并收集《市中心城区公共租赁住房轮候家庭确认单》(附件2),对该家庭在轮候期间人口、住房、资产等情况是否发生变化进行确认,对是否符合现行市中心城区公租房申请条件进行审查,并将结果报送市住保中心

   轮候家庭需由主申请人递交《市中心城区公共租赁住房轮候家庭确认单》,当主申请人不能在规定期限内到场递交的,可出具本人签名并加盖手印的授权委托书,授权委托本家庭已成年且具有完全民事行为能力的共同申请人或直系亲属(法定监护人)代为递交。原则上不接受其他社会关系的人员代为递交,能出具有法律效应公证文书的情况例外。

   (五)轮候期间,家庭人口、住房、资产等情况发生变化,仍然符合住房保障条件的,重新提交《表A-2》:

   1.由小户型调整为大户型的,不予准许。该类家庭可按原户型的轮候序号进行配租后按程序申请户型调换,也可放弃本次轮候并重新申请。

   2.由大户型调整为小户型的,若该家庭在人口等情况发生变化后30日历天内,主动向区住房保障管理部门提交相关资料并书面报告,且报告日期在本批次轮候配租资格公示之日前的,该家庭原轮候顺序号无效,由市住保中心按居室类别,在相应居室已产生的轮候顺序号之后重新排号(当有多户并列时,重新排号的顺序按其原先序号的先后进行),并予以公示,公示无异议的,参加轮候配租。若该家庭人口等情况发生变化,未在30日历天内向区住房保障管理部门如实报告或报告日期在本批次轮候配租资格确定之日后的,需重新申请。

   (六)对不再符合住房保障条件或未在规定时限内递交市中心城区公共租赁住房轮候家庭确认单》的,由市住保中心下达《取消住房保障资格通知单》

   (七)市住保中心牵头、市建营公司参与,对通过区级住房保障部门资格审查的轮候家庭进行复审,并进行张榜公示(公示期三天),对通过复审和公示无异议的轮候家庭发放《市中心城区公共租赁住房轮候家庭配租通知单》

   (八)市住保中心组织、市建营公司实施,将可供房源按居室分类,根据本办法规定的配租原则,适时组织公开摇号并公示摇号结果。

   (九)已配租的轮候家庭逾期未办理确认手续的,视为放弃配租资格,需重新申请。

   (十)配租后,如有剩余房源,则作为下批次轮候配租房源继续公开配租。

 

附件:1.可供房源信息表

      2.市中心城区公共租赁住房轮候家庭确认单

 

 

附件1:

可供房源信息表

填报单位(盖章):                     填报日期:

序号

小区名称

房屋地址

房号

户型

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经办人(签名):         负责人(签名):

附件2:

市中心城区公共租赁住房轮候家庭确认单

   本人        (身份证号:          ,联系电话:         )及共同申请人                                     是市中心城区公共租赁住房的轮候家庭,轮候顺序号是□廉租房组 □公租房组    居室    号,本人户籍在□中心城区□非中心城区,目前,本家庭中的成员□未变化;□已变化(□减少□增加,已如实重新填写表A-2),变化的原因是             ,□减少□增加的共同申请人为                                                 

   轮候期间,本家庭的收入、不动产、车辆、社保缴纳和个体工商等□未发生变化□已变化,□符合□不符合中心城区住房保障条件,□参加□不参加本次轮候配租,并同意按下列第   项办理:

   1、经本人及共同申请人一致确认,本家庭愿意按原轮候顺序号参加本次轮候配租。

   2、经本人及共同申请人一致确认,因家庭人口减少,本家庭由    居室调整为    居室,并知晓原轮候顺序号无效,□已按时如实报告,愿意转入小户型组产生轮候顺序号。□未按时如实报告,重新申请。

   3、经本人及共同申请人一致确认,因家庭人口增加,本家庭愿意□按现有轮候组别参加本次轮候配租,并按规定申请户型调整;□放弃轮候,重新申请。

   4、经本人及共同申请人一致确认,本家庭不参加本次轮候配租,放弃轮候资格。

   【手抄】经本人及共同申请人一致确认:

 

 

主申请人:       (身份证号:           )【签名并按手印】

委托授权人:     (身份证号:           )【签名并按手印】

                                                         

   经审核,该户家庭□按现有轮候组别和居室参与配租;□人口增加,愿意重新申请;□人口减少,愿意重新申请;□人口减少,参加小户型组产生轮候序号;□自愿永久放弃轮候资格;□已通过(□电话□信函□其他)方式通知该户家庭,因联系方式变动未联系上或已通知到位但逾期未办理确认,视为自动放弃轮候资格。

审核部门

审核结果

收件部门

□同意□不同意    经办人:       负责人:

审核日期:        审核部门:(公章)

区级住保部门

□同意□不同意

经办人:               负责人:

审核日期:             审核部门:(公章)

市建营公司

□同意□不同意

经办人:               负责人:

审核日期:             审核部门:(公章)

市住保中心

□同意□不同意

经办人:               负责人:

审核日期:             审核部门:(公章)

分享到: